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先週キッチン用品のお店が多く並ぶClapham Junctionで、暫く前から探していたセルクルを発見。
これで好きな時にmi-cuit au chocolatが食べれる!早速初挑戦。 真ん中を突っついたらとろ~とチョコレートが流れ出た。簡単なのにおいしい~。 セルクルを買ったときに友達に聞かれた下の3つの違い。気になってフランスの友達に聞いてみた意見をまとめてみると、 Fondant au chocolat(フォンダン): 周りは焼けているけど、中はクリーム状に近い。舌で溶ける。 Moelleux au chocolat(モワルー): 中も周りも柔らかい感じ。 Mi-cuit au chocolat(ミキュイ): 周りはモワルーで中はクリーム状? 実際レストランで頼むとかなり混ぜこぜになっている気がする。その日の出来によるとか? わたしはどれもとろーり系が好きなので、最後に「au coeur coulant(真ん中とろり)」がついているものには目が無い。 ちなみに単語自体の意味は上から、「とろける」「柔らか」「生焼け」。 誰か料理に詳しい人がいたら、それぞれの正しい定義を教えて!
by hirochotto
| 2009-07-22 23:23
| ぱん・おやつ Pain, etc.
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沈没期間中に「本もTVも見れないんだよね」と分かってくれる人がいると「そうなのよ~」と嬉しかったのだけど、思考能力ゼロ、この間の記憶とても薄いです…。そんな中、何度も読み返していたのが『僕とポーク』。ネットで一日一ページ読む感覚で、ちまちまちまちま絵を眺めていました。ほしよりこさんの漫画に登場する大人っぽい子供、子供っぽい大人たち、最高です。
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