2010年12月ワンダ♂誕生☆小さな家族が少しだけ大きくなりました。
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春といえば、春餅(シュンピン)
ヨーロッパに住んでいると日本ほど季節によって野菜に変化がないので、献立に季節感を持たすよう心がけている。ナヴァラン(羊肉と春の野菜を煮込んだもの)は春、ラタトュイユは夏といったように決めて、材料は手に入っても他の季節には食べない(よう、あくまでも心がけている)。

春餅(シュンピン)も、名前から勝手に春料理に決定。(あー、でも春巻きは一年中食べたい…)
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2週間ほど前に、「もう春だよ、春といえば春餅の季節だよ」と騒いでいたのに、先週はすっかり忘れていた!
ツナに先を越されたので今晩はうちでも久しぶりに挑戦。自分で作っていうのもなんだけど、やっぱりおいしい。
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付け合せはマイブームで作りまくっている「なんちゃってナムル」。

それはナムルではない!と怒られそうだけど、いんげんとしめじを茹でたものとトマトをナムル味であわせると激うま!しめじが入っているから秋冬料理(おいしいから2季節OKに。あっ、トマトは夏か…。)かな?

今のうちに食べまくらなきゃ。
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by hirochotto | 2009-02-26 23:50 | ごはん Trop bon !
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沈没期間中に「本もTVも見れないんだよね」と分かってくれる人がいると「そうなのよ~」と嬉しかったのだけど、思考能力ゼロ、この間の記憶とても薄いです…。そんな中、何度も読み返していたのが『僕とポーク』。ネットで一日一ページ読む感覚で、ちまちまちまちま絵を眺めていました。ほしよりこさんの漫画に登場する大人っぽい子供、子供っぽい大人たち、最高です。
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